Die Verbraucherzentrale Niedersachsen erklärt in einer Stellungnahme: „Kombucha ist bei sachgemäßer Herstellung ein unbedenkliches Erfrischungsgetränk. Seine gesundheitlichen Wirkungen sind bestenfalls mit denen anderer fermentierter Lebensmittel wie Sauermilchprodukten vergleichbar, deren Mikroorganismen positiv auf die Darmflora wirken können.
Aufguss Zubereitung:
In ein Gefäß, (aus Glas), kommen 3 Liter abgekochtes Wasser, 300 g Zucker,
6 Teelöffel grüner Tee.
Die Zutaten mixen und zwei Stunden ruhen lassen.
Der Zucker muss sich im Wasser aufgelöst haben.
Der Sud wird durch ein engmaschiges Sieb gefiltert.
Auf den Aufguss, ohne Reste von Teeblättern, wird der Pilz gelegt (erhältlich in der Apotheke).
Bitte beachten: die Barthaare müssen nach unten zeigen! Der Pilz schwimmt immer auf
der Oberfläche.
Der Sud muss 5 – 7 Tage ruhen. Danach ist die Flüssigkeit trinkfertig.
Der Pilz wird entfernt und für einen neuen Aufguss verwandt.
Die fertige Flüssigkeit ( Kombucha ) kühl und trocken aufbewahren.
Benutzung:
1 Woche
Morgens und abends: 15 min vor dem Frühstück in einem 200 ml Glas 1/3 Kombucha 2/3 Wasser und 1/2 Teelöffel Honig mixen. Abends vor dem zu Bett gehen ebenfalls ein 200 ml Glas 1/3 Kombucha 2/3 Wasser und 1/2 Teelöffel Honig.
Ab der 2 - 4 Woche
Morgens und abends: 15 min vor dem Frühstück in einem 200 ml Glas 1/2 Kombucha 1/2 Wasser und 1/2 Teelöffel Honig mixen. Abends vor dem zu Bett gehen ein 200 ml Glas 1/2 Kombucha 1/2 Wasser und 1/2 Teelöffel Honig.
Nach vier Wochen die Einnahme eine Woche pausieren.
Dieses Verfahren noch einmal einen Monat wiederholen.
Bei all meinen Empfehlungen würde ich Sie bitten, um Missverständnisse zu vermeiden, ihren Hausarzt zu konsultieren.
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